Das Konzept:
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (abgekürzt: HACCP-Konzept oder HCCP-Konzept, deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll. Das HACCP-Konzept ist für alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln arbeiten, gesetzlich vorgeschrieben, z. B. für
- Bäckereien,
- Metzgereien,
- Gaststätten/Hotels,
- Gemeinschaftsverpflegungen/Catering,
- Lebensmittel-Dienstleister,
- Eisdielen,
- Einzelhandel.
Prinzipien des HACCP:
- Festlegung von Plänen, die Gefahren durch Lebensmittel bestimmen und Gegenmaßnahmen identifizieren, um diesen Gefahren vorzubeugen.
- Identifikation der für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Kontrollpunkte. Ein kritischer Kontrollpunkt ist ein Punkt, Schritt oder eine Prozedur im gesamten Lebensmittelherstellungsprozess.
- Festlegung von Eingreifgrenzen an den jeweiligen kritischen Kontrollpunkten. Eine kritische Eingreifgrenze ist der Maximal- oder Minimalwert, auf den hin physikalische, chemische oder biologische Gefahren überprüft werden müssen.
- Einrichten geeigneter Überwachungsverfahren an den kritischen Kontrollpunkten. Überwachung bzw. fortlaufende Beobachtung ist notwendig, damit sich der Prozess an jedem kritischen Punkt unter Kontrolle befindet. Das Überwachungsverfahren und die Häufigkeit sollte im HACCP-Plan festgehalten werden.
- Einrichten von Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen. Die notwendigen Schritte im Fall von Über- oder Unterschreitungen der festgelegten Grenzwerte müssen festgelegt sein.
- Einrichten von Evaluierungsmaßnahmen zur Überprüfung der Effizienz des festgelegten HAACP-Systems. Die Evaluierungsmaßnahmen dienen dazu, dass mit der Festlegung des HACCP-Systems die Ziele einer sicheren Lebensmittelproduktion dauerhaft gewährleistet sind.
- Einrichten einer Dokumentation aller Maßnahmen. Zu den Prinzipien des HACCP gehört auch, dass in allen Lebensmittelproduktionsstätten entsprechende Archive und Dokumentationen der Daten zum HACCP festgehalten sind.
Dokumentation nach dem HACCP-Konzept:
Wir führen für Sie und Ihre zuständige Überwachungsbehörde fachgerechte Kontrollmaßnahmen durch und halten diese schriftlich nach dem HACCP-Konzept fest. Mit unserem Dokumentationsverfahren und ihrer Zusammenarbeit ist der geforderte Nachweis leicht zu erbringen.
- Hazard / Gefahren
- Analytic / Analyse
- Critical / Kritischer
- Control / Kontroll
- Points / Punkte
Mit uns als zuverlässigem Partner ist Ihr Betrieb auf der sicheren Seite, um die vom Gesetzgeber geforderte Dokumentationspflicht von Eigenkontrollmaßnahmen nach der LMHV mit der Einrichtung eines Kontrollsystems des HACCP-Konzepts zur Gefahrenabwehr (Schädlinge) in Lebensmittelbetrieben zu gewährleisten.
Wir beraten Sie und helfen Ihnen gerne weiter unter unserer Telefonnummer
0 8 2 4 1 / 8 0 2 9 1 7 1
Wir freuen uns auf ihren Anruf !
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Allgäuer Kammerjäger – Wir führen professionelle, fachgerechte Kontrollmaßnahmen in Oberschweinbach und Umgebung durch und halten diese schriftlich nach dem HACCP-Konzept fest. Als regionaler Partner im und um das Allgäu sind wir immer gerne für Sie da!
Z. B. in Buchloe, Füssen, Garmisch-Partenkirchen, Kaufbeuren, Kempten, Landsberg am Lech, Marktoberdorf, Memmingen, Mindelheim, Schongau, Starnberg, Weilheim und vielen anderen Orten
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